Уровень топлива, вместимость бака J7

Почитав историю с объёмом бака и засомневавшись в % остатка топлива по телематике, провёл замер по elm через приложение carscanner.
Заранее в настройках установил объём бака 57л.
Исходные данные остатка топлива:
Телематика - 14%
Carscanner - 19%
При этом Carscanner даёт возможность видеть:
Остаток топлива в литрах - 10,95
Свободное место в баке - 46, 05.

С этими показателями заправляюсь, входит до отсечки 46,3л.
Остаток в приложении = 57 л.
Т.е. приложение верно показывает.

С учетом разницы приложения и телематики в 5 % , становится понятно недоумение некоторых автовладельцев по поводу раннего информирования о низком уровне топлива на экране.

Думаю, таким же образом, подавляющее количество владельцев авто сможет проверить реальный объем бака и не доводить бензонасос до работы на воздухе)

Вложения

• Screenshot_20251226-130240~2.webp
    Screenshot_20251226-130240~2.webp
    73,7 KB · Просмотры: 58
  • Screenshot_20251226-130921~2.webp
    Screenshot_20251226-130921~2.webp
    129,1 KB · Просмотры: 50
  • Screenshot_20251226-131011~2.webp
    Screenshot_20251226-131011~2.webp
    129,4 KB · Просмотры: 48
  • Screenshot_20251226-131820~2.webp
    Screenshot_20251226-131820~2.webp
    129,6 KB · Просмотры: 49
  • Screenshot_20251226-133606~2.webp
    Screenshot_20251226-133606~2.webp
    6,7 KB · Просмотры: 59
С этими показателями заправляюсь, входит до отсечки 46,3л.
Остаток в приложении = 57 л.
Т.е. некий намек, что заправка именно до отсечки информирует о полном баке. Долив под горлышко - возможно нарушит данные.
Надо тоже серийно понаблюдать за этим, я кстати, себе вывел эти параметры отдельной панелькой:
1766753245409.webp

Причём здесь отсечка "пистолета" на колонке АЗС, и данные по топливу в "мозгах"?

Т.е. некий намек, что заправка именно до отсечки информирует о полном баке. Долив под горлышко - возможно нарушит данные.
Надо тоже серийно понаблюдать за этим, я кстати, себе вывел эти параметры отдельной панелькой:
Посмотреть вложение 3853
Про отсечку я предположил, т.к. за пистолетом следил заправщик, они обычно при отсечке вытаскивают пистолет. Меня больше интересовало соответствие данных о свободном месте в баке фактическому объему, который вошёл на заправке.
Попробуйте проверить моё предположение с учётом заправки "под горлышко" и будет ли это соответствовать данным о свободном месте в баке с приложения.

Прикольно вы заморачиваетесь, не понятно, но аж интересно :)

Прикольно вы заморачиваетесь, не понятно, но аж интересно :)
Заморочишься тут, когда люди заявляют, что фактический объём бака не соответствует заявленному производителем

вот честно, за всю жизнь было сколько авто и никогда не помнил точно, сколько там было по ттх))))
заправлялся или до полного или по деньгам. У вага в компе есть функция, сколько влезет в бак

У меня в Ларгус после отсечки влазило ещё литров 5 (боюсь соврать, давно было). В J7 после отсечки даже литр не зальёшь, видно горловина низкая.
По объёму - не экспериментировал, но по практике - как-то меньше входит, чем должно было бы, такое ощущение, что он меньше, чем заявлено.

ради интереса смотрел сколько показывает комп что бы влезло и сколько по факту лил до отсечки, всегда было на 3-5 литров больше чем показывал БК

Причём здесь отсечка "пистолета" на колонке АЗС, и данные по топливу в "мозгах"?
Мысли такие: мне например пока не понятно где этот уровень топлива, когда его достигнув, уравнемер покажет полный бак и при этом сработает отсечка. Так ли это? Вот у RomanVD, это совпало. Но скорее всего это наверное не так, добиться формой бака наверное очень сложно, поэтому мне кажется что сколько не наливай, до отсечки или под горлышко, уровень начинает отсчитывать снижение топлива с определенного места в баке и совершенно очевидно что все что выше никак не учитывается. А если посмотреть в ELM сколько вариантов подсчёта снижения топлива существует, задумаешься и кажется идеального совпадения редко или вовсе не добьешься. Я вот сделал эксперимент, просто пока с телефона не очень удобно скрины показать, но у меня не совпало кажется и уж точно проехав два десятка км ни ELM, ни тематика не показали снижение, бак по прежнему 57л, процент наполненности 100%, а литра два то минимум укатал. Вот только потом уже понял, что чистоту эксперимента нарушил, заправлял на Тебойле заправщик, а вот как не известно, может тоже под горло, а может и до отсечки.

Я вот сделал эксперимент, просто пока с телефона не очень удобно скрины показать, но у меня не совпало

Вот так у меня в пятницу было
1766851901701.webp
1766852041114.webp

а вот что залилось до полного:
1766852213260.webp
1766852260645.webp

ну наверное точно до отсечки пистолета заливалось и при желании эти недостающие 3.7 литра вместились бы.

С учетом разницы приложения и телематики в 5 %
а у меня это 3%, хотя есть наблюдение что ранее при более полном баке разница действительно была 5%.

По поводу "заморочек" - у меня вопрос с момента покупки машины. После сигнала "малый запас хода" (километры вообще не показывает), заливаю в среднем 47 литров. На ТО-0, ТО-10 объяснял и так и так ситуацию, что это ненормально. На ТО-20 они поняли, что я от них не отстану, сказали, что от "главного офиса" пришла рекомендация проверить исправность измерителей уровня топлива: вытащить из бака и проверить сопротивление в крайних точках + равномерность его изменения.

Сняли задние сидушки. Выяснилось, что измеритель стоит в каждой половине бака свой. Вытащили, просушили, измерили сопротивление - всё, как в инструкции у дилера. Оба датчика исправны.

Товарищ оказался упертый, говорит, давай сольем остаток топлива и проверим, сколько войдет, когда уедешь от нас. Вычерпывал он прямо из открытого колодца, импровизированным совком, сделанным из пластиковой бутылки. Слилось две пятилитрушки, практически досуха. Залили обратно. Выехал от них, проехал около километра, залил 45,9л до второй отсечки пистолета.

Бак 57литров точно. Измерители уровня исправны. Какая-то хрень с мозгами, которая орет каждые 15 минут "заправься", когда в баке еще около 10 литров минимум.

Сказали, будут думать...

Вложения

• бак0.webp
    бак0.webp
    491,9 KB · Просмотры: 36
  • бак1.webp
    бак1.webp
    240,2 KB · Просмотры: 42
  • бак2.webp
    бак2.webp
    990,3 KB · Просмотры: 36
  • бак3.webp
    бак3.webp
    223,3 KB · Просмотры: 45
Дилеру - респект, что взялся разбираться с этим.
Наверное у каждого бренда свои нюансы с предупреждением об остатке в баке - насколько хватит на нём проехать? Скажем так: ты определился со своей машиной, т.е. теперь ты точно знаешь при каком количестве бензина лампа загорится, сколько ты сможешь проехать (если условия езды не изменятся)? Т.с. провёл плодотворное исследование, и для себя и для других участников форума. )

Я-бы вообще не заморачивался, если бы не напоминания каждые 15 минут во время езды.
На предыдущих машинах как было: завел - предупреждение - едешь спокойно. При критическом уровне на приборке появляется "неубираемое" сообщение на экране. Всё. А тут каждые 15 минут - блямс -"заправься". Или блямс - "долей омывайку". Бесит.

Вообще-то это забота о водителе, лучше перебдеть.
Может как-то отключить эти предупреждения?

залил 45,9л до второй отсечки пистолета.
это как? Знаем варианта: вставил пистолет, заливает - отсечка - это первый и второй - на курок потихоньку жмешь пока не нальешь под горло. Это кстати во многом подскажет где эта "точка" ёмкости 57л.
напоминания каждые 15 минут во время езды.
...тут каждые 15 минут - блямс -"заправься". Или блямс - "долей омывайку".
упс, про омывайку все наверное знают, а вот про уровень :unsure: не вспоминается, казалось высветилось предупреждение и всё... У меня точно при таких остатках "предупредительная аналогия с омывайкой" по бензину на приборку не выскакивает.

это как? Знаем варианта: вставил пистолет, заливает - отсечка - это первый и второй - на курок потихоньку жмешь пока не нальешь под горло. Это кстати во многом подскажет где эта "точка" ёмкости 57л.
Вставил пистолет в бак, нажал курок - топливо наливается. До первой отсечки. Нажал после нее еще один раз - налилось еще грамм 200 - вторая отсечка.

Нажал после нее еще один раз - налилось еще грамм 200 - вторая отсечка.
Понятно, ну с таким же успехом и третья, и четвертая нальются, обычно второй раз уже курок на полную не включаешь, потому как понятно, что поток снова выбьет.

Я вот читаю и понимаю, какой прекрасный авто я купил))) никто не обсуждает ломучий коробас, перескок цепи на 50 тык. в ДВС. Объем бака, вот - главная проблема)))
Сорри за оффтоп. Но реально не понимаю проблему. Докопаться до дилера? Вопросов нет, у каждого свои тараканы, но как это влияет на реальную эксплуатацию? Вы не понимаете расход своего авто, чтобы спрогнозировать когда заправиться нужно? Тогда это ещё хуже тараканов.... Сочувствую.

Хм.. Так это не относится к размеру бака, а к системе оповещения. У меня начинается примерно на 80 км. Средний расход - 9. Если прикинуть, то примерно остаток 9л. У Вас на каком километража сигнализирует и какой при этом средний?

Назад
Сверху Снизу