А поясните мне, деревенскому - вот есть гибрид. Полностью заряженный и заправленный.
Поехал я на нем, предположим, на 2000 км.
По дороге тратится электричество и частично восполняется за счет работы ДВС.
Так?
Возможности подзарядиться всю дорогу нет, но заправиться можно.
Что будет, когда электричество кончится?
Поедет на бензине с повышенным расходом, или что?
Давай я попробую объяснить.
Есть несколько видов гибридов, параллельный, параллельно-последовательный и последовательный.
1. В первом двигатель как обычно приводит в движение колеса через обычную трансмиссию, но есть дополнительно между ДВС и АКПП электромотор, который помогает двигателю в момент ускорения, а в момент торможения двигателем рекуперирует энергию. В принципе это самый толковый вид гибрида. Для примеру уже старые тойотовские Лексусы 400н, 450н.
2. У вторых основными являются электродвигатели, а им в помощь может подключаться ДВС муфтой, и как правило давать момент на одну ось, но только помогать электродвигателям, но может не передавать момент на колеса, а просто заряжать АКБ. Пример Лин&ko 900, Зикр 9Х, 8Х.
3. Последовательный самый простой, в нем ДВС нагружен только на генератор, который может подзаряжать АКБ и передавать энергию в электродвигатели. При этом можно ехать чисто на электро, можно принудительно включить ДВС, а можно включить режим поддержания заряда.
Первые два в принципе можно считать универсальными автомобилями, то есть и по городу и в дальнюю поездку, последовательный больше для города, так как у него банально не хватает мощности генератора поддерживать высокую скорость по трассе.
К примеру сейчас наверное самые популярные последовательные это Лисяны, которых завезено более полумиллиона, так вот если ехать более 130 км в час, то АКБ разряжается, а когда она разряжается ниже 50%, то он сначала теряет мощность и как следствие динамику, потом ниже 15-20% просто ограничивает скорость до 60, мощность на самом минимуме, и просто быстрее не едет.
То есть, если вы по скоростным трассам, по платным автобанам движетесь медленно, в режиме дедушки, то вам можно выбирать любой гибрид. Если вы двигаетесь 160-180, то можно выбирать 2 тип, если быстрее то или первый, или отказаться от гибрида, ибо толку от его гибридности не будет, так как ехать по сути вы будете на бензине, но расход будет выше, чем на обычном авто с ДВС, так как вы везете еще дополнительно тяжеленную АКБ, электромоторы, инверторы и т.п. Ну по сути вы просто движетесь с тяжелым груженным прицепом.
Для примера я вот смотрел на днях у Миши Кульдяева его ролик про его Воя Фри, у которой расход сначала был 22-25 литров, потом после наката каких то новых прошивок они расход понизили, и он давал расходы по скоростям, что то порядка 13 литров на 110, и 17-19 на 140-150. Я ради интереса вчера на платке проверил на J8 с чипом. На 130-140 расход 10.1-10.6, на 150-160 - 13 литров. То есть смысла от гибрида на трассе вообще никакого.
Основной смысл только в том, что если у вас только короткие поездки дом-работа-дом, вы живете в частном доме, то имеет смысл ездить на электричестве, имея другой авто на ДВС, но тогда не понятно зачем нужен именно гибрид? Тогда лучше купить электричку чистую, и вы вместо бесполезного ДВС получите больше мощности электромоторов и больше батарею. В таком случае дома зарядил, с утра сел, проехал по всем делам и вечером снова дома в розетку включил.
Вот как то так. Сам вот думаю как дострою большой гараж, поставлю зарядную станцию и чисто для места думаю купить электричку. Ну вот что бы если проблемы с бензином, то по месту он просто не нужен. Ну и разгон у них 3-4 секунды позволит при возможности душу отвести, получить удовольствие от вождения.
Плюс у электрички в том, что ее не надо прогревать. Включил и фены сразу подули теплым. Если она зимой стоит на зарядке, то батарею она сразу подогревает и ждать ее прогрева не надо.
Сейчас уже есть у них электрические внедорожники, которые плавают. Можно по водохранилищу покататься.